четверг, 15 ноября 2012 г.

Литературный календарь. Астрид Линдгрен

 
 
 
14 ноября - 105 лет со дня рождения Астрид Линдгрен (1907-2002), известной шведской писательницы, автора 87 книг, переведенных на 76 языков мира.
 
 В ноябре 1907 года, более ста лет назад, на юге Швеции в провинции Смоланд в семье земледельца Самуэля Эриксона и его жены Ханны родилась дочка. Девочку на­звали Астрид Анна Эмилия.
В детстве Астрид очень любила сочинять разные истории. Друзья даже прозвали её Сельмой Лагерлёф в честь известной шведской писательницы, сочинившей сказку «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями». Но сама девочка стать писательницей вовсе не собиралась.
Окончив школу, Астрид переехала в Стокгольм и стала работать простым секретарём в неболь­шой конторе. Через несколько лет вышла замуж, ушла с работы, стала вести домашнее хозяйство и воспитывать двоих малышей. Забот хватало, и было совсем не до сказочных историй.
Но вот однажды дочка Линдгрен тяжело забо­лела. И мама Астрид, сидя у её кровати, вспом­нила своё детское прозвище и стала сочинять для неё истории про весёлую озорную девочку по имени Пеппи. Вскоре из рассказов для дочки собралась целая книжка. Так в 1945 году появилась на свет «Пеппи Длинныйчулок».
Потом Астрид Линдгрен придумала исто­рии про знаменитого сыщика Калле Блюмквиста, Карлсона, который живёт на крыше, Расмуса-бродягу, принца Мио, Эмиля из Лённеберги, Рони - дочь разбойника и других. Писательница сочинила больше 30 книг.
За свои замечательные книжки Астрид Линдгрен получила немало наград. Есть у писателей-сказочников высшее отличие - премия имени Ханса Кристиана Андерсе­на. Её вручают раз в два года лучшим дет­ским писателям всего мира. Линдгрен по­лучила Международную Золотую медаль Ханса Кристиана дважды. В России писа­тельницу наградили медалью Льва Толсто­го, присуждаемой самым выдающимся воспитателям детей во всём мире. Почти все литературные произведения Астрид Линдгрен экранизированы, по ним ставятся театральные спектакли.
Астрид Линдгрен по праву считают одной из лучших сказочников Скандинавии. Недаром в родной стране писательницу назвали «Андерсен наших дней», а в мире - «волшебницей из Швеции».

Волшебниица из Швеции
Астрид Линдгрен. Часть 2
Астрид Линдгрен. Часть 3

Комментариев нет:

Отправить комментарий